我也走過另一條絲路古道,
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,從亞塞拜然首都巴庫,
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,經亞塞拜然西北部山城雪基(Sheki),
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,再通往喬治亞和土耳其。這兩條牽動早期國際貿易的路徑,
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,今天有著不同的命運。由於跟亞塞拜然、土耳其處於對立狀態,
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,亞美尼亞絲路基本上變成一條「國道」,
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,後者表面雖不繁忙,
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,實際上卻因油管的設立有了新的國際意義。這條2003年興建、2005年完工、長1,768公里的油管,連接巴庫、喬治亞首都堤比里西和土耳其南部城市傑汗(Ceyhan),從裏海、黑海地區到地中海,巧妙地繞過橫亙其中的亞美尼亞。2006年5月28日,第一批油礦從巴庫流到傑汗的時候,另一項區域間的跨國鐵路計畫也逐漸成形;這條聯通巴庫、堤比里西跟土耳其西部城市凱爾斯(Kars)的鐵路長826公里,與巴庫──傑汗的油管大致平行,主要目的是連接土耳其、亞塞拜然,然後經裏海,將土庫曼、塔吉克中亞這幾個土耳其語系國家連接在一起。這條工程多次延宕、原本預計今年通車的鐵路一旦完工,便會像亞塞拜然總統依漢.阿里耶夫指出的,亞美尼亞在泛高加索地區會陷入更加孤立的絕境。「或許,在一無所有的狀態下,人類才能保有一點分享與互助的本質罷。」一次與好友、義大利詩人馬西莫聊天時他這樣說。一無所有的狀態,馬西莫指的是北非的摩洛哥,他認為文明過度發展以後,歐洲(西歐)文化已進入衰退期。換言之,缺少文明衝突的歐洲已進入博物館化的紀元,必須往南(如他),或者往東(如我),在某個大陸交界的邊緣地帶,才能找到文化衝突的臨界點,也只有在這些臨界點,才能重新見證某種生命的原始本質。我基本上同意他的觀點,但我對他說,這個觀點雖然包括歐洲人對自己的批判,但無法完全擺脫歐洲中心思想及異國情調色彩。並且,不可否認地,西歐以南的北非、以東的巴爾幹和更遠的高加索,雖然各自的歷史(北非的殖民,巴爾幹和高加索的共產統治)不同,但共同的貧窮卻讓他們很容易成為外人採樣的標本。它們真的是邊陲地帶?它們難道不是某個地區的中心嗎?我問自己。然而,當我看到「巴庫──傑汗油管」和「巴庫──凱斯鐵路」的路線圖時,我真的不得不承認,亞美尼亞成了世界的孤兒,而馬西莫所謂的「一無所有下的互助」,更因我個人的亞美尼亞之旅得到證實。亞美尼亞與土耳其、亞塞拜然的仇恨,更深一層來看,不只是1915年的大屠殺和1990年代的卡拉巴赫爭奪戰,更是基督教與回教的對立。亞美尼亞雖與伊朗來往,但接壤的伊朗東亞塞拜然省卻以操亞塞拜然語的亞裔為主(此地不時傳出與亞塞拜然合併的呼聲)。油管與鐵路的興建不只深化了二十世紀留下的仇恨,截斷久遠以前就存在的絲路,更從經濟與地理兩方面,將多山的內陸小國圍堵起來。,